春節の食べ物

2014年2月10日
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春節の食べ物


年年有余(魚)年年有余(魚)

大晦日の夕食には、魚が不可欠な料理の一つです。魚は中国語で「余」と同じ読み方で、「年年有魚」すなわち「年年有余」で、毎年いい収穫があるという意味です。

長江南部の多くの地域では、以下のような大晦日に魚を食べる習慣があります。魚は宴席の最後の料理で、テーブルに運ばれてもほとんど食べられなく、吉祥物とされ、「年年有余」という意味を指します。

ある所では、魚を食べても頭と尾を取っておいて来年まで、新しい一年が年初から年末まで平安に過ごせることを祈ります。魚の並べにもこだわります。頭を貴賓あるいは先輩に向けると、尊敬という意味を表します。お客が文人であれば、腹を彼に向けると頭が良いと讃え、「満腹文章」(多くの好文章を作れる)という意味を込めます。お客が武将であれば、脊椎を彼に向け、威風堂々として豪放と讃えるという意味です。また、魚をいったんテーブルの上に置くと動かしてはいけません。
餃子
元宝餃子元宝餃子

餃子は北方人の大晦日の夕食で不可欠な料理です。中国の北方では、大晦日の夜に最も大切なのは家族の人たちが一緒に餃子を作ることです。餃子は一般に大晦日の夜12時前作り、子の刻で食べられ、その時が旧暦正月一日の始めです。餃子を食べるのは「更岁交子」という意味で、「子」は子の刻で、「交」は中国語で「餃」と同じ読み方で、つまり喜び、団欒、縁起が良いという意味です。

餃子の形が「元宝」(中国昔の貨幣)のようですから、春節餃子を食べるのは富をもたらすという意味です。餃子を作る時、いつもなつめ、落花生、栗の実、硬貨などを餡に入れます。なつめを食べる人は、新年を甘く感じさせ、幸せな日々を送ることができます。落花生を食べる人は健康長寿を象徴し、硬貨を食べる人は金もうけの運に恵まれます。
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